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もずくに含まれるフコイダンが肝臓の働きを高め、もずくやオクラに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。箸休めにぴったりの彩り鮮やかな一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
オクラ(塩もみしてうぶ毛を取る) | 8本(80g) |
(A) | |
・酢 | 大1・1/2 |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・ごま油 | 小1 |
もずく(食べやすい長さに切る) | 100g |
パプリカ(赤)(薄切り) | 適量 |
【作り方】
鍋に湯を沸かして塩を入れ、オクラをさっとゆでて流水で冷やし、水気を切って1cm幅の輪切りにする。
②ボウルにAを合わせ、もずくと①を加えてあえ、器に盛りつけてパプリカを飾る。
【ワンポイント】
もずくは味つきではないものを使いましょう。