肝臓を丈夫に「もずくとオクラの中華風酢のもの」

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もずくに含まれるフコイダンが肝臓の働きを高め、もずくやオクラに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。箸休めにぴったりの彩り鮮やかな一品です。

もずくとオクラの中華風酢のもの
2人分の金額約155円 1人分のカロリー約74kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 オクラ(塩もみしてうぶ毛を取る)8本(80g)
 (A)
 ・酢大1・1/2
 ・薄口しょうゆ大1
 ・砂糖小1/2
 ・ごま油小1
 もずく(食べやすい長さに切る)100g
 パプリカ(赤)(薄切り)適量

【作り方】
鍋に湯を沸かして塩を入れ、オクラをさっとゆでて流水で冷やし、水気を切って1cm幅の輪切りにする。
②ボウルにAを合わせ、もずくと①を加えてあえ、器に盛りつけてパプリカを飾る。

【ワンポイント】
もずくは味つきではないものを使いましょう。

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