肝臓を丈夫に「たことじゃがいものアヒージョ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防いで新陳代謝を高め、じゃがいもに含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防ぐと言われています。ビールにもワインにも合う一品です。

たことじゃがいものアヒージョ
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約228kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 じゃがいも小1個(100g)
 オリーブオイル1/3カップ
 (A)
 ・にんにく(つぶす)1片
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 たこ(乱切り)130g
 エリンギ(乱切り)2本(80g)
 塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)適量
 レモン(いちょう切り)適量

【作り方】
①じゃがいもは一口大に切って水にさっと通し、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、キッチンペーパーで水気を取る。
②小鍋にオリーブオイルとAを入れて熱し、①、たこ、エリンギを加えて5分くらい煮込む。
③②に塩とこしょうを軽くふり、パセリを散らしてレモンをのせる。

【ワンポイント】
熱々のうちに食べるとよりおいしいですよ。

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