
にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。レンジで簡単にできる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2〜3人分)】
にんじん(細切り) | 小1本(100g) |
塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやから外す) | 正味50g |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
・酢 | 大1/2 |
・ごま油 | 大1 |
・白すりごま | 大1/2 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
【作り方】
①耐熱ボウルににんじんを入れ、ラップかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①に枝豆とAを加えてあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
塩ゆで枝豆はボリュームアップや彩りもに使えるので、常備しておくと便利ですよ。