肌荒れ予防に「かれいの香味南蛮漬け」

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かれいに含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや口内炎を予防し、EPAが血液をサラサラにし、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。ご飯のおかずにもお酒のお供にもなる一品です。

かれいの香味南蛮漬け
2人分の金額約388円 1人分のカロリー約325kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 かれい(頭とわたを取る)2尾(400g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大2
 揚げ油適量
 (A)
 ・水大1/2
 ・酢大1/3
 ・薄口しょうゆ、砂糖各大1
 ・塩小1/4
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 ・昆布5cm
 (B)
 ・長ねぎ(白髪ねぎにする)1/3本(30g)
 ・みょうが(千切り)2個(20g)
 ・青じそ3枚

【作り方】
①かれいは両面に十字の切り目を入れ、塩、こしょうを軽くふって小麦粉をまぶし、揚げ油できつね色になるまでからりと揚げる。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、バットに移し、熱いうちに①を漬け込み、味がなじんだら皿に盛りつけてBをのせる。

【ワンポイント】
かれいは切り目を入れることで火が通りやすく、味もしみ込みやすくなりますよ。

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