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かれいに含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや口内炎を予防し、EPAが血液をサラサラにし、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。ご飯のおかずにもお酒のお供にもなる一品です。
【材料(2人分)】
かれい(頭とわたを取る) | 2尾(400g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・水 | 大1/2 |
・酢 | 大1/3 |
・薄口しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
・塩 | 小1/4 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
・昆布 | 5cm |
(B) | |
・長ねぎ(白髪ねぎにする) | 1/3本(30g) |
・みょうが(千切り) | 2個(20g) |
・青じそ | 3枚 |
【作り方】
①かれいは両面に十字の切り目を入れ、塩、こしょうを軽くふって小麦粉をまぶし、揚げ油できつね色になるまでからりと揚げる。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、バットに移し、熱いうちに①を漬け込み、味がなじんだら皿に盛りつけてBをのせる。
【ワンポイント】
かれいは切り目を入れることで火が通りやすく、味もしみ込みやすくなりますよ。