
豚肉に含まれるビタミンB1が、スパゲティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、ゴーヤに含まれる苦味の成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進すると言われています。昆布茶の旨味とゴーヤの苦味がアクセントになった一品です。

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る) | 140g |
塩、こしょう | 少々 |
塩 | 適量 |
スパゲティ | 180g |
オリーブオイル | 大1・1/2 |
(A) | |
・にんにく(薄切り) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
ゴーヤ(5mm幅に切る) | 1/3本(80g) |
昆布茶 | 小1/2 |
【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、下味をつける。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ザルにとって水気を切る。
③フライパンにオリーブオイル大1/2とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、ゴーヤも加えてさっと炒める。
④③に②を加え、昆布茶とオリーブオイル大1を加えてさっと合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩の量は、お湯の1%を目安にしましょう。