
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、キャベツやミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ポン酢のさっぱり感とごまのコク深さのバランスが良い一品です。

【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・白すりごま | 大1・1/2 |
(B) | |
・キャベツ(千切り) | 大1枚(60g) |
・ミニトマト | 4個(60g) |
【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにごま油を熱して①の両面を焼き、合わせたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように照りが出るまで焼きつけ、皿に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。