
ベーコンに含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、パセリに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。香り高くコク深いごちそうおにぎりです。

【材料(2人分)】
オリーブオイル | 小1/2 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・ベーコン(細切り) | 2枚(30g) |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
(B) | |
・プロセスチーズ(角切り) | 40g |
・パセリ(みじん切り) | 1本(3g) |
・塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小1/2 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら火を止める。
②①にご飯とBを加えてさっくりと混ぜ合わせ、4等分し、オリーブオイルを薄くつけた手で丸く握る。
③フライパンを熱し、②に焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
ご飯とBを混ぜる時は、必ず火を止めましょう。