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さくらんぼに含まれるリンゴ酸やクエン酸が疲労を回復し、牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムがイライラした気持ちを鎮めて骨や歯を丈夫にすると言われています。さくらんぼとヨーグルトの優しい酸味がおいしい一品です。
【材料(2〜3人分)】
さくらんぼ | 120g |
(A) | |
・グラニュー糖 | 大4 |
・レモン汁、赤ワイン | 各大1 |
ゼラチン | 1袋(5g) |
水 | 大2 |
牛乳 | 50ml |
プレーンヨーグルト | 1カップ |
【作り方】
①さくらんぼは軸と種を取ってから鍋に入れ、Aを加えて合わせ、5分くらい煮込んでザルに取り、果肉は冷蔵庫で冷やし、ソースは鍋に戻す。
②耐熱容器にゼラチンと水大2を入れてふやかし、ラップをかぶせてレンジ強で20秒くらい加熱し、溶かしておく。
③①の鍋に牛乳とヨーグルトを加えて火にかけ、沸騰する直前に火を止め、②を加えてよく混ぜ、ゼリーカップに注ぐ。
④③の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、①の果肉をのせる。
【ワンポイント】
さくらんぼは、割り箸で突くと種が取りやすいですよ。