Add to favorites
ささみに含まれるビタミンAや、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、ささみに含まれるナイアシンが血行を良くすると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもなる一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/4株(80g) |
ささみ | 4本(180g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1/2 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(B) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・水 | 大1 |
・練りわさび | 小1/3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーを固めにさっとゆで、ザルに取って水気を切る。
②ささみは筋を取って厚みを均等に開き、Aをふって下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、①、しめじ、②を焼きつける。
④③の熱いうちにバットに合わせたBに浸し、ささみは食べやすい大きさにさく。
【ワンポイント】
③をすぐ浸せるように、Bはあらかじめ合わせておきましょう。