Add to favoritesささみに含まれるビタミンAや、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、ささみに含まれるナイアシンが血行を良くすると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもなる一品です。

【材料(2人分)】
| 塩 | 一つまみ |
| ブロッコリー(小房に分ける) | 1/4株(80g) |
| ささみ | 4本(180g) |
| (A) | |
| ・塩 | 少々 |
| ・酒 | 大1/2 |
| サラダ油 | 大1/2 |
| しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
| (B) | |
| ・ポン酢しょうゆ | 大2 |
| ・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
| ・水 | 大1 |
| ・練りわさび | 小1/3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーを固めにさっとゆで、ザルに取って水気を切る。
②ささみは筋を取って厚みを均等に開き、Aをふって下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、①、しめじ、②を焼きつける。
④③の熱いうちにバットに合わせたBに浸し、ささみは食べやすい大きさにさく。
【ワンポイント】
③をすぐ浸せるように、Bはあらかじめ合わせておきましょう。
