体ぽかぽか「鶏レバーとごぼうの花椒煮」

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鶏レバーに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、鉄分が貧血を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。中国山椒とも呼ばれる花椒を使った、ピリ辛の一品です。

鶏レバーとごぼうの花椒煮
2〜3人分の金額約259円 1人分のカロリー約136kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 鶏レバー200g
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・砂糖、みりん各大1
 ・ごま油大1/2
 ・しょうがの薄切り2枚
 ・花椒(ホアジャオ)小1/2
 ごぼう(乱切り)1/4本(50g)
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鶏レバーは筋を取って一口大に切り、流水でしっかりと洗って血合いを流し、水をふき取る。
②鍋にAを合わせて熱し、沸騰したら①とごぼうを加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、器に盛りつけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
花椒のかわり八角を入れても香り良く仕上がります。

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