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鶏レバーに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、鉄分が貧血を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。中国山椒とも呼ばれる花椒を使った、ピリ辛の一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏レバー | 200g |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖、みりん | 各大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
・しょうがの薄切り | 2枚 |
・花椒(ホアジャオ) | 小1/2 |
ごぼう(乱切り) | 1/4本(50g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鶏レバーは筋を取って一口大に切り、流水でしっかりと洗って血合いを流し、水をふき取る。
②鍋にAを合わせて熱し、沸騰したら①とごぼうを加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、器に盛りつけて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
花椒のかわり八角を入れても香り良く仕上がります。