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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。栄養バランスが良い、食べるスープです。
【材料(2人分)】
牛薄切り肉(細切り) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒、みりん、ごま油 | 各大1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
水 | 2カップ |
鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
(B) | |
・木綿豆腐(一口大に切る) | 1/3丁(100g) |
・にら(ざく切り) | 1/2束(40g) |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小/2 |
【作り方】
①鍋に牛肉とAを入れてもみ込み、火にかけ、肉の色が変わったら水2カップを加え、アクを取りながら軽く煮込む。
②①に鶏ガラスープの素とBを加え、一煮立ちしたら塩で味をととのえ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
ごま油を入れた後は、香りが飛ばないようにすぐ火を止めましょう。