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かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、かぶやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。かぶときくらげの食感が小気味よい、箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
かぶ | 1個(120g) |
塩 | 一つまみ |
生きくらげ | 40g |
かぶの葉 | 20g |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
・赤唐辛子(種を取り刻む) | 1/3本 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①かぶは厚めに皮をむいて5mm幅に切り、塩をふって5分くらい置き、出てきた水分をしぼる。
②鍋に湯を沸かし、きくらげとかぶの葉をさっとゆで、食べやすい幅に切る。
③ボウルに①と②を入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
かぶは、皮の方が固めなので、少し厚めに皮をむきましょう。