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牛乳やヨーグルト、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、生ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。米粉を使ったモチモチしっとり食感がおいしい、パーティーメニューとしてもおすすめの一品です。
【材料(2〜3人分)】
卵 | 2個 |
塩 | 一つまみ |
砂糖 | 大1/2 |
牛乳 | 1カップ |
米粉 | 100g |
バター | 大1 |
サラダ油 | 適量 |
(A) | 4本(100g) |
・グリーンアスパラガス(塩ゆでし、ななめ切り) | |
・パプリカ(黄)(薄切り) | 1/4個(35g) |
・アボカド(薄切り) | 1/2個(115g) |
・レタス(手でちぎる) | 2枚(30g) |
・ミックスリーフ | 1/3袋(30g) |
・ミニトマト | 3個(45g) |
(B) | 30g |
・生ハム | |
・むきえび | 40g |
・ゆで卵(輪切り) | 1個 |
(C) | 大2 |
・マヨネーズ | |
・プレーンヨーグルト | 大1 |
・ピクルス(みじん切り) | 10g |
クリームチーズ | 30g |
【作り方】
①ボウルに卵を溶きほぐし、塩と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
②①に米粉を2〜3回に分けてふるいながら入れて混ぜ、ざるに通してこす。
③バターをレンジ強で30秒くらい加熱して溶かし、②に加え、1時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。
④フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、③をお玉で流し入れて薄く伸ばし、両面を焼く(6枚作る)。
⑤④に、AやBの具材、Cを合わせたソースやクリームチーズなどを、お好みの組み合わせでのせ、くるりと巻いていただく。
【ワンポイント】
米粉の代わりに薄力粉でもおいしく作れます。食卓で、ホットプレートで焼きながら皆で食べるのも楽しいですよ。