骨や歯を丈夫に「米粉の手巻きクレープ」

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牛乳やヨーグルト、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、生ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。米粉を使ったモチモチしっとり食感がおいしい、パーティーメニューとしてもおすすめの一品です。

米粉の手巻きクレープ
2〜3人分の金額約572円 1人分のカロリー約399kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)25分

【材料(2〜3人分)】

 卵2個
 塩一つまみ
 砂糖大1/2
 牛乳1カップ
 米粉100g
 バター大1
 サラダ油適量
 (A)4本(100g)
 ・グリーンアスパラガス(塩ゆでし、ななめ切り)
 ・パプリカ(黄)(薄切り)1/4個(35g)
 ・アボカド(薄切り)1/2個(115g)
 ・レタス(手でちぎる)2枚(30g)
 ・ミックスリーフ1/3袋(30g)
 ・ミニトマト3個(45g)
 (B)30g
 ・生ハム
 ・むきえび40g
 ・ゆで卵(輪切り)1個
 (C)大2
 ・マヨネーズ
 ・プレーンヨーグルト大1
 ・ピクルス(みじん切り)10g
 クリームチーズ30g

【作り方】
①ボウルに卵を溶きほぐし、塩と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
②①に米粉を2〜3回に分けてふるいながら入れて混ぜ、ざるに通してこす。
③バターをレンジ強で30秒くらい加熱して溶かし、②に加え、1時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。
④フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、③をお玉で流し入れて薄く伸ばし、両面を焼く(6枚作る)。
⑤④に、AやBの具材、Cを合わせたソースやクリームチーズなどを、お好みの組み合わせでのせ、くるりと巻いていただく。

【ワンポイント】
米粉の代わりに薄力粉でもおいしく作れます。食卓で、ホットプレートで焼きながら皆で食べるのも楽しいですよ。

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