Add to favorites牛乳やヨーグルト、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、生ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。米粉を使ったモチモチしっとり食感がおいしい、パーティーメニューとしてもおすすめの一品です。

【材料(2〜3人分)】
| 卵 | 2個 |
| 塩 | 一つまみ |
| 砂糖 | 大1/2 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 米粉 | 100g |
| バター | 大1 |
| サラダ油 | 適量 |
| (A) | 4本(100g) |
| ・グリーンアスパラガス(塩ゆでし、ななめ切り) | |
| ・パプリカ(黄)(薄切り) | 1/4個(35g) |
| ・アボカド(薄切り) | 1/2個(115g) |
| ・レタス(手でちぎる) | 2枚(30g) |
| ・ミックスリーフ | 1/3袋(30g) |
| ・ミニトマト | 3個(45g) |
| (B) | 30g |
| ・生ハム | |
| ・むきえび | 40g |
| ・ゆで卵(輪切り) | 1個 |
| (C) | 大2 |
| ・マヨネーズ | |
| ・プレーンヨーグルト | 大1 |
| ・ピクルス(みじん切り) | 10g |
| クリームチーズ | 30g |
【作り方】
①ボウルに卵を溶きほぐし、塩と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
②①に米粉を2〜3回に分けてふるいながら入れて混ぜ、ざるに通してこす。
③バターをレンジ強で30秒くらい加熱して溶かし、②に加え、1時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。
④フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、③をお玉で流し入れて薄く伸ばし、両面を焼く(6枚作る)。
⑤④に、AやBの具材、Cを合わせたソースやクリームチーズなどを、お好みの組み合わせでのせ、くるりと巻いていただく。
【ワンポイント】
米粉の代わりに薄力粉でもおいしく作れます。食卓で、ホットプレートで焼きながら皆で食べるのも楽しいですよ。
