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桜えびや春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、春菊や卵に含まれるビタミンAが肌の健康を守り、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。かき揚げとめんつゆの相性が良い、香り高いそばレシピです。
【材料(2人分)】
春菊 | 2株(70g) |
卵 | 1個 |
冷水 | 適量 |
小麦粉 | 1/2カップ |
(A) | |
・新玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・桜えび | 10g |
・揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大5 |
ゆでそば | 2玉(360g) |
七味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①春菊は葉を茎から外し、茎はななめ薄切りにする。
②溶き卵と冷水を合わせて1/2カップにしてボウルに入れ、小麦粉を加えて衣を作り、①とAを加えてさっくりと合わせ、170℃に熱した揚げ油にお玉ですくい入れ、からりと揚げる。
③鍋にBを入れて沸かしてそばを入れ、再び沸騰したら引き上げて丼に盛り、②をのせて七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
②では形が崩れないように、お玉で油にすべらせるようにゆっくり入れてください。