
パイナップルに含まれる酸味のもとクエン酸が食欲を増進し、キウイに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、パイナップルやキウイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さわやかな味わいの手作りジャムです。

【材料(4人分)】
パイナップル(粗みじん切り) | 100g |
キウイ(粗みじん切り) | 1個(90g) |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 大1 |
パンケーキ、ヨーグルトなど(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋にパイナップル、キウイ、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にしてアクを取り、水分を飛ばすように煮詰める。
②①に照りが出てきたら火を止め、保存瓶などに移して粗熱を取り、お好みでパンケーキやヨーグルトと一緒にいただく。
【ワンポイント】
いろいろな場面で使えて便利ですよ。たくさん作って保存しておいてもOKです。