貧血予防に「牛ひき肉と新じゃがいもの重ね焼き」

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牛ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。朝食などにもぴったりの簡単レシピです。

牛ひき肉と新じゃがいもの重ね焼き
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約267kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 新じゃがいも(薄切り)1個(150g)
 オリーブオイル大1/2
 新玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 牛ひき肉150g
 (A)
 ・ウスターソース大1
 ・カレー粉大1/2
 ・塩、こしょう少々
 シュレッドチーズ30g
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、出てきた水気を取る。
②フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて熱し、しんなりとするまで炒め、牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、Aを加えて炒め合わせる。
③耐熱容器に①と②を交互に重ねながらのせ、シュレッドチーズをふり、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼き、パセリをふる。

【ワンポイント】
じゃがいもはあらかじめレンジ加熱しておくと、時短になりますよ。

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