
牛ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。朝食などにもぴったりの簡単レシピです。

【材料(2人分)】
新じゃがいも(薄切り) | 1個(150g) |
オリーブオイル | 大1/2 |
新玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
牛ひき肉 | 150g |
(A) | |
・ウスターソース | 大1 |
・カレー粉 | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 30g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、出てきた水気を取る。
②フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて熱し、しんなりとするまで炒め、牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、Aを加えて炒め合わせる。
③耐熱容器に①と②を交互に重ねながらのせ、シュレッドチーズをふり、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼き、パセリをふる。
【ワンポイント】
じゃがいもはあらかじめレンジ加熱しておくと、時短になりますよ。