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切り干し大根や水菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜やしらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、 しらすの旨味と切り干し大根の食感が相性バッチリのサラダです。
【材料(2人分)】
切り干し大根(食べやすい長さに切る) | 乾燥で20g |
水 | 1/2カップ |
釜揚げしらす | 15g |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルに切り干し大根と水1/2カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ザルに取り、粗熱が取れたら水気をしぼる。
②ボウルに①、しらす、水菜を入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
切り干し大根は、水ではなく加熱して戻すと、早く戻ってやわらかく仕上がりますよ。