
アスパラに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンAが肌荒れを予防し、アスパラや長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さっぱりと食べられる、箸休めにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
グリーンアスパラガス(5cmの長さに切る) | 1/2束(80g) |
(A) | |
・だし汁 | 200ml |
・薄口しょうゆ、みりん、酒 | 各大1 |
・塩 | 少々 |
長いも(5cmの拍子切り) | |
かつお節 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラを根元の方から順に入れてゆで、歯応えが残るくらいでザルに取り、流水で冷やして水気を切る。
②鍋にAを入れて熱し、一煮立ちしたら火を止め、①と長いもを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけてかつお節をふる。
【ワンポイント】
アスパラは歯応えが残るよう、ゆで過ぎに注意してください。