血液サラサラに「いわしの梅じそフライ」

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いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、青じそに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。梅干しと青じその風味でいわしがさっぱりと食べられる一品です。

いわしの梅じそフライ
2人分の金額約464円 1人分のカロリー約272kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 いわし4尾(480g)
 小麦粉適量
 青じそ4枚
 梅干し(種を取りたたく)2個(30g)
 (A)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 パセリ適量

【作り方】
①いわしは頭とわたを取り、指を入れて尾まで開き、骨を外し、内側に薄く小麦粉をふる。
②①に青じそと梅干しをはさみ、Aの衣を順につける。
③揚げ油を170℃に熱して①をきつね色に揚げ、皿に盛りつけてパセリを添える。

【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

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