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いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、青じそに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。梅干しと青じその風味でいわしがさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
いわし | 4尾(480g) |
小麦粉 | 適量 |
青じそ | 4枚 |
梅干し(種を取りたたく) | 2個(30g) |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①いわしは頭とわたを取り、指を入れて尾まで開き、骨を外し、内側に薄く小麦粉をふる。
②①に青じそと梅干しをはさみ、Aの衣を順につける。
③揚げ油を170℃に熱して①をきつね色に揚げ、皿に盛りつけてパセリを添える。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。