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たこに含まれる亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防いで新陳代謝を高め、タウリンが肝臓を丈夫にし、きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムがむくみを予防すると言われています。箸休めやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・ワインビネガー | 大1 |
・オリーブオイル | 大1 |
・塩、こしょう | |
(B) | |
・ゆでだこ(乱切り) | 80g |
・ミディトマト(くし形切り) | 50g |
・青じそ(粗く刻む) | 3枚 |
【作り方】
①きゅうりは両端を切り落とし、麺棒でたたいてから4cmくらいに切り、塩をふって5分くらいおき、出てきた水分を取る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、①とBを加えてあえる。
【ワンポイント】
ミディトマトは、普通のトマトとミニトマトの中間サイズの品種です。濃厚な味わいが特徴なので、生食はもちろんトマトソースなどにしてもおいしいですよ。