脳の活性化に「ちくわとチンゲン菜の卵炒め」

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ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、チンゲン菜に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。

ちくわとチンゲン菜の卵炒め
2人分の金額約151円 1人分のカロリー約215kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 卵(溶きほぐす)2個
 ちくわ(輪切り)2本(60g)
 チンゲン菜(4cmの長さに切る)小2株(140g)
 (A)
 ・薄口しょうゆ小1
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 水大2

【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状態になったら取り出す。
②①のフライパンにサラダ油大1/2を足してちくわとチンゲン菜をさっと炒め、合わせたAを加え、一煮立ちしたら①の卵を戻し入れて炒め合わせる。

【ワンポイント】
チンゲン菜は歯応えが残る程度に炒めてください。

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