
ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、チンゲン菜に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
ちくわ(輪切り) | 2本(60g) |
チンゲン菜(4cmの長さに切る) | 小2株(140g) |
(A) | |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
水 | 大2 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状態になったら取り出す。
②①のフライパンにサラダ油大1/2を足してちくわとチンゲン菜をさっと炒め、合わせたAを加え、一煮立ちしたら①の卵を戻し入れて炒め合わせる。
【ワンポイント】
チンゲン菜は歯応えが残る程度に炒めてください。