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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、ししとうに含まれるカロテンが体内でビタミンAに変わって肌荒れを予防すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ボイルほたて | 100g |
こしょう | 少々 |
ししとう | 12本(60g) |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
とんかつソース(お好みで) | |
適量 |
【作り方】
①ボイルほたては水気をしっかりふき取ってからこしょうをふり、ししとうはところどころ串で穴をあけ、それぞれ串に刺し、Aの衣を順につける。
②揚げ油を180℃に熱して①をからりと揚げ、皿に盛りつけてレモンを添え、お好みでとんかつソースをつけていただく。
【ワンポイント】
水っぽく仕上がらないよう、ボイルほたてはキッチンペーパーなどでしっかり水気を取ってください。