
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、レタスやトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 大1枚(300g) |
(A) | |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・練りからし | 小1/4 |
レタス、トマト | 適量 |
【作り方】
①鶏もも肉は筋切りをして厚みを均等に開き、縦半分に切る。
②フライパンを熱し、皮目を下にしてしっかり焼き色がつくまで焼き、裏返して両面を焼く。
③②に合わせたAをまわし入れ、照りが出るまで焼きつけ、食べやすい大きさに切る。
④皿に③を盛りつけ、合わせたB、レタス、トマトを添える。
【ワンポイント】
フライパンには油をひかず、肉を入れたら動かさずにしっかり焼きましょう。