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豆苗やささみに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、豆苗や春雨、にんじんや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。シャキシャキ食感がおいしい、カラフルなサラダです。
【材料(2人分)】
ささみ(筋を取る) | 2本(100g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 少々 |
春雨 | 乾燥で30g |
(B) | |
・豆苗(ざく切り) | 50g |
・にんじん(千切り) | 30g |
・紫玉ねぎ(薄切り) | 40g |
(C) | |
・レモン汁 | 大1 |
・ナンプラー | 大1/2 |
・サラダ油、ごま油 | 各大1/2 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 少々 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・赤唐辛子(種を取り刻む) | 1/3本 |
【作り方】
①耐熱容器にささみを入れてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。
②春雨は熱湯(分量外)に4〜5分くらい浸して戻し、食べやすい長さに切る。
③ボウルに①、②、B、Cを入れてあえる。
【ワンポイント】
レンジ加熱や春雨を戻している間に他の工程を進めると、時短になりますよ。