Add to favorites
鶏手羽元に含まれるコラーゲンが皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ピーマンに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促すと言われています。複雑で奥深い味わいの肉料理です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 6本(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1/2 |
オリーブオイル | 大1 |
ピーマン(半分に切り種を取る) | 3個(105g) |
にんにく(つぶす) | 1片 |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・しょうゆ、バルサミコ酢 | 各大1・1/2 |
・酒、みりん、はちみつ | 各大1 |
【作り方】
①鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れて開き、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ピーマンをさっと炒め、取り出す。
③②の鍋ににんにくと①を入れ、Aを加えて煮込み、煮汁が1/3まで減ったら②のピーマンを戻し入れて煮込む。
【ワンポイント】
照りが出てきたら出来上がりです。