
じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を撃退して細胞の老化を防ぐと言われています。冷めてもおいしいおつまみレシピです。

【材料(2人分)】
新じゃがいも(5mm幅の細切り) | 1個(150g) |
味つきザーサイ(細切り) | 30g |
(A) | |
・ごま油 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・白炒りごま | 小1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
鍋に湯を沸かし、じゃがいもを2〜3分ゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルに①、ザーサイ、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
じゃがいもは、歯ごたえが残るくらいにゆで上げてください。