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塩昆布に含まれるビタミンB1が、マカロニに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。塩昆布で味つけばっちりの簡単パスタです。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
マカロニ | 乾燥で100g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
オリーブオイル | 大2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
塩昆布 | 10g |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を入れてマカロニをゆで、ゆで上がり時間の2分前にブロッコリーを加え、一緒にザルに取って水気を切る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら①と塩昆布を加えてさっと合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
マカロニやブロッコリーは下ゆでしてあるので、②では軽く合わせる程度でOKです。