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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。まろやかな口あたりがおいしい、体があたたまるスープです。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
豚ひき肉 | 80g |
(B) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・酒 | 大1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
・オイスターソース | 小1 |
・塩 | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1 |
にら(ざく切り) | 1/2束(60g) |
【作り方】
①鍋にごま油とAを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐすように炒める。
②①にBを加え、出てきたアクを取りながら沸騰させ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
③②ににらを加え、色が鮮やかになったら火を止める。
【ワンポイント】
にらは最後に加えて、あまり火を通し過ぎないようにしましょう。