疲労回復に「にらと豚ひき肉の中華スープ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。まろやかな口あたりがおいしい、体があたたまるスープです。

にらと豚ひき肉の中華スープ
2人分の金額約238円 1人分のカロリー約198kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 (A)
 ・しょうが(みじん切り)1片
 ・赤唐辛子(輪切り)1/2本
 豚ひき肉80g
 (B)
 ・水2・1/2カップ
 ・酒大1
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 ・オイスターソース小1
 ・塩少々
 片栗粉(水大1で溶く)大1
 にら(ざく切り)1/2束(60g)

【作り方】
①鍋にごま油とAを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐすように炒める。
②①にBを加え、出てきたアクを取りながら沸騰させ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
③②ににらを加え、色が鮮やかになったら火を止める。

【ワンポイント】
にらは最後に加えて、あまり火を通し過ぎないようにしましょう。

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