リラックスタイムに「ココアシュガーラスク」

LoadingAdd to favorites

ココアに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、ポリフェノールが活性酸素を抑え老化を予防し、バゲットに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。自然な甘さがおいしい、軽食にぴったりの一品です。

ココアシュガーラスク
2〜3人分の金額約172円 1人分のカロリー約225kcal 所要時間40分

【材料(2〜3人分)】

 ココアパウダー(無糖)大2
 湯大1
 砂糖大3
 牛乳1/3カップ
 バゲット(1cm幅に切る)100g
 グラニュー糖小1

【作り方】
①ボウルにココアパウダーを入れ、湯大1を加えて練り、なめらかになったら砂糖を加えて練り合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
②①にバゲットを入れてしみ込ませ、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160℃に熱したオーブンでカリカリになるまで30分くらい焼く。
③②を取り出して網の上で冷まし、グラニュー糖をふる。

【ワンポイント】
牛乳を加える時は、ダマにならないように少しずつ加えましょう。

Print Friendly, PDF & Email