
ココアに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、ポリフェノールが活性酸素を抑え老化を予防し、バゲットに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。自然な甘さがおいしい、軽食にぴったりの一品です。

【材料(2〜3人分)】
ココアパウダー(無糖) | 大2 |
湯 | 大1 |
砂糖 | 大3 |
牛乳 | 1/3カップ |
バゲット(1cm幅に切る) | 100g |
グラニュー糖 | 小1 |
【作り方】
①ボウルにココアパウダーを入れ、湯大1を加えて練り、なめらかになったら砂糖を加えて練り合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
②①にバゲットを入れてしみ込ませ、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160℃に熱したオーブンでカリカリになるまで30分くらい焼く。
③②を取り出して網の上で冷まし、グラニュー糖をふる。
【ワンポイント】
牛乳を加える時は、ダマにならないように少しずつ加えましょう。