お腹すっきり「にんじんとセロリのレモンピクルス」

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にんじんやセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌の健康を守り、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの、常備菜として重宝する一品です。

にんじんとセロリのレモンピクルス
2〜3人分の金額約140円 1人分のカロリー約53kcal 所要時間(漬け込み時間のぞく)10分

【材料(2〜3人分)】

 にんじん(乱切り)小1本(100g)
 (A)
 ・酢1/2カップ
 ・水1/4カップ
 ・はちみつ、レモン汁各大1
 ・塩小3/4
 ・しょうがの薄切り2枚
 ・ローリエ1枚
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 セロリ(筋を取り乱切り)1/2本(50g)
 レモンの輪切り1枚

【作り方】
①耐熱容器ににんじんを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱し、①、セロリ、レモンの輪切りを加えて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分くらい寝かせ、味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
①ではラップをかぶせ、②ではかぶせないのがポイントです。

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