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しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、アスパラに含まれるアスパラギン酸が、スパゲティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。しらすと昆布茶の風味がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 180g |
グリーンアスパラガス(ななめ切り) | 3本(90g) |
釜揚げしらす | 30g |
(A) | |
・ごま油 | 大1・1/2 |
・昆布茶 | 小1/2 |
・パスタのゆで汁 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ゆで上がりの1分くらい前にアスパラを加えてゆで、一緒にざるに取る。
②ボウルに①としらすを入れ、Aを加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時に入れる塩の量は、お湯の1%が目安です。