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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を促し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。魚が苦手な方も食べやすい、風味豊かな一品です。
【材料(2人分)】
いわし | 2尾(240g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大2 |
(A) | |
・パン粉 | 1/2カップ |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・オレガノ、タイム(乾燥) | 適量 |
・パセリ(刻む) | 適量 |
(B) | |
・トマト、ミックスリーフ | 適量 |
【作り方】
①いわしは頭とわたを取り、指を入れて尾まで開き、骨を外して塩、こしょうを軽くふり、表面に軽く小麦粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイル大1/2を熱して①を焼き、両面に焼き色がついたら皿に盛りつける。
③②のフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大1・1/2を入れ、Aを加えて混ぜながら焼きつけ、きつね色になったら②のいわしにかけ、Bを添える。
【ワンポイント】
いわしを焼いた後は、一度フライパンの脂を拭き取りましょう。