
切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌を健康的で美しく保つと言われています。さっぱりとした味わいの、箸休めにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
切り干し大根 | 乾燥で10g |
水 | 1/4カップ |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
にんじん(千切り) | 15g |
きぬさや | 5枚 |
水 | 大2 |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・塩 | 少々 |
白すりごま | 大2 |
【作り方】
①耐熱容器に切り干し大根と水1/4カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
②耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、キッチンペーパーで水気を取り、なめらかになるまでつぶす。
③耐熱容器ににんじん、きぬさや、水大2を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、水気を切り、きぬさやは千切りにする。
④ボウルに①、②、③を入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
切り干し大根、豆腐、にんじんやきぬさやまで、全部レンジ1つで簡単にできますよ。