貧血予防に「切り干し大根の豆腐なます」

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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌を健康的で美しく保つと言われています。さっぱりとした味わいの、箸休めにぴったりの一品です。

切り干し大根の豆腐なます
2人分の金額約119円 1人分のカロリー約96kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 切り干し大根乾燥で10g
 水1/4カップ
 木綿豆腐1/2丁(150g)
 にんじん(千切り)15g
 きぬさや5枚
 水大2
 (A)
 ・酢大1
 ・砂糖小2
 ・薄口しょうゆ小1
 ・塩少々
 白すりごま大2

【作り方】
①耐熱容器に切り干し大根と水1/4カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
②耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、キッチンペーパーで水気を取り、なめらかになるまでつぶす。
③耐熱容器ににんじん、きぬさや、水大2を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、水気を切り、きぬさやは千切りにする。
④ボウルに①、②、③を入れ、Aを加えてあえる。

【ワンポイント】
切り干し大根、豆腐、にんじんやきぬさやまで、全部レンジ1つで簡単にできますよ。

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