
ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が、バゲットに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。朝食や昼食にぴったりの、栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
バゲット(薄切り) | 15g |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚(25g) |
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・白ワインビネガー | 大1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/4片 |
・塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 小1 |
【作り方】
①フライパンにバゲットをのせて火にかけ、こんがりと焼き色がついたら取り出し、手で割る。
②耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンを並べ、ラップをかぶせずにレンジで40〜50秒くらい加熱する。
③鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆでる。
④ボウルに①、②、③を入れ、Aを加えてあえ、器に盛って粉チーズをふる。
【ワンポイント】
バゲットはあまり焦がし過ぎないように注意しましょう。