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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防すると言われています。あじの旨味と野菜のさっぱり感の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
あじの干物 | 1枚(80g) |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 一つまみ |
大根おろし | 大3 |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
・レモン汁、サラダ油 | 小1 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
(B) | |
・白炒りごま | 小1/2 |
・青じそ(千切り) | 2枚 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してあじを焼き、身をほぐす。
②きゅうりは、半分は小口切りにして塩をまぶし、5分くらい置いて出てきた水分をキッチンペーパーで取る。もう半分はすりおろし、軽く水気を切る。
③ボウルに①、②、大根おろしを入れ、Aを加えてあえ、器に盛りつけてBをのせる。
【ワンポイント】
きゅうりは、塩もみとおろしの2種類で仕上げることで、違う食感を味わえます。