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れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの簡単レシピです。
【材料(2人分)】
れんこん(1cm幅の輪切り) | 90g |
水 | 大2 |
バター | 10g |
新玉ねぎ(くし形切り) | 1/4個(50g) |
ウィンナー(ななめ切り) | 4本(90g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①れんこんは水にさらしてアクを抜き、耐熱容器に入れて水大2を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②フライパンにバターを熱して玉ねぎとウィンナーを炒め、①を入れ、Aを加えて炒め合わせ、パセリをふって仕上げる。
【ワンポイント】
れんこんをレンジにかけている間に他の食材の準備ができるので時短になりますよ。