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れんこんやなめこに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温めると言われています。れんこんの風味がたっぷり味わえる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・薄口しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・和風だしの素 | 小1・1/2 |
・塩 | 少々 |
れんこん(すりおろす) | 小1/2節(80g) |
なめこ | 90g |
ゆでうどん | 2玉(200g) |
青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、れんこんを加えて煮込み、とろみが出たらなめこを加える。
②うどんに熱湯をかけてほぐし、ざるに取って水気を切り、器に盛って①を注ぎ入れ、青ねぎをのせる。
【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子をふってもおいしいですよ。