胃腸に優しい「すり流しれんこんのなめこうどん」

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れんこんやなめこに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温めると言われています。れんこんの風味がたっぷり味わえる一品です。

すり流しれんこんのなめこうどん
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約242kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・薄口しょうゆ大2
 ・酒大1
 ・和風だしの素小1・1/2
 ・塩少々
 れんこん(すりおろす)小1/2節(80g)
 なめこ90g
 ゆでうどん2玉(200g)
 青ねぎ(ななめ切り)2本

【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、れんこんを加えて煮込み、とろみが出たらなめこを加える。
②うどんに熱湯をかけてほぐし、ざるに取って水気を切り、器に盛って①を注ぎ入れ、青ねぎをのせる。

【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子をふってもおいしいですよ。

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