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鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
鶏ひき肉 | 120g |
たけのこ(水煮)(食べやすい大きさに切る) | 180g |
(A) | |
・みそ、酒 | 各大1・1/2 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子と鶏ひき肉を炒め、肉に火が通ったらたけのこを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えてふたをかぶせ、照りが出るまで軽く煮込む。
【ワンポイント】
たけのこは市販の水煮を使うので、下処理の手間も煮込む時間もかかりませんよ。