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たらの芽に含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。たらの芽の独特の風味が活きた一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
たらの芽 (根元に十字の隠し包丁を入れる) | 6〜8個(60g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・みそ | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、たらの芽を色よくゆで、水にさらしてアク抜きをする。
②ボウルにAを合わせ、水気を切った①を入れてあえ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
火の通りが良くなるよう、たらの芽の根元には切り目を入れましょう。