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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、黒酢に豊富に含まれるアミノ酸が血液をサラサラにすると言われています。香り高く上品な味わいの肉料理です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 6本(300g) |
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
水 | 3/4カップ |
黒酢 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・酒、みりん、はちみつ | 各大1 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
・しょうがの薄切り | 2?3枚 |
【作り方】
①鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、開く。
②鍋にサラダ油を熱して①を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
③②にAを加えて一煮立ちさせ、アクを取ったら弱〜中火にして落としぶたをし、汁気がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
②で一度焼いておくことで、肉の旨味が凝縮されます。