美しいお肌に「新じゃがと菜花のカレーマヨあえ」

LoadingAdd to favorites

じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。お弁当のおかずや、ビールのお供にぴったりの一品です。

新じゃがと菜花のカレーマヨあえ
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約187kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 新じゃがいも(乱切り)大1個(180g)
 塩一つまみ
 菜花1/4束(60g)
 ロースハム(8等分に切る)2枚(30g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・カレー粉小1/2
 ・はちみつ、レモン汁各小1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜花を色よくゆでて流水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。
③ボウルに①、②、ロースハム、Aを入れてあえる。

【ワンポイント】
①は、じゃがいもに竹串が通るようになるくらいが目安です。

Print Friendly, PDF & Email