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オレンジに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、チーズや牛乳、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。フレッシュな味わいのデザートレシピです。
【材料(2人分)】
クリームチーズ | 50g |
砂糖 | 50g |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
小麦粉(ふるう) | 20g |
牛乳 | 150ml |
バター | 小1 |
オレンジ(皮をむき半月切り) | 1個(200g) |
粉砂糖(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで練り、溶き卵を数回に分けて加えながら泡立て器でよく混ぜる。
②①に小麦粉を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ、牛乳も少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。
③耐熱皿にバターを薄く塗り、オレンジを並べて②を注ぎ、半分くらいまで湯を注いだ天板にのせ、170℃に余熱したオーブンで30〜40分くらい蒸し焼きにする。
④③の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、あれば粉砂糖をふって仕上げる。
【ワンポイント】
生地は口当たりが良くなるよう、泡立てず材料を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜてください。