疲労回復に「豚しゃぶの梅ポン酢サラダ」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1や、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、スプラウトに含まれるアリルマスタードオイルが食欲を増進し、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出すると言われています。梅の風味が食欲をそそる一品です。

豚しゃぶの梅ポン酢サラダ
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約190kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)140g
 きゅうり1/2本(60g)
 にんじん20g
 (A)
 ・ポン酢しょうゆ大1・1/2
 ・サラダ油小1
 ・梅干し(刻む)1個(15g)
 ・長ねぎ(みじん切り)15g
 ブロッコリースプラウト10g
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて火を止め、ふたをかぶせて5分くらい余熱で火を通し、ざるに上げて冷ます。
②きゅうりとにんじんをピーラーで薄切りにし、水に放してパリッとさせ、水気を取って皿に盛る。
③ボウルにAを合わせ、①とブロッコリースプラウトを加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえ、②に盛りつける。

【ワンポイント】
豚しゃぶ肉は、ゆで過ぎると固くなるので、余熱で火を通しましょう。

Print Friendly, PDF & Email