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豚肉に含まれるビタミンB1や、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、スプラウトに含まれるアリルマスタードオイルが食欲を増進し、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出すると言われています。梅の風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 140g |
きゅうり | 1/2本(60g) |
にんじん | 20g |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大1・1/2 |
・サラダ油 | 小1 |
・梅干し(刻む) | 1個(15g) |
・長ねぎ(みじん切り) | 15g |
ブロッコリースプラウト | 10g |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて火を止め、ふたをかぶせて5分くらい余熱で火を通し、ざるに上げて冷ます。
②きゅうりとにんじんをピーラーで薄切りにし、水に放してパリッとさせ、水気を取って皿に盛る。
③ボウルにAを合わせ、①とブロッコリースプラウトを加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえ、②に盛りつける。
【ワンポイント】
豚しゃぶ肉は、ゆで過ぎると固くなるので、余熱で火を通しましょう。