疲労回復に「豆もやしのピリ辛ラーメンサラダ」

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豆もやしに含まれる豊富なアスパラギン酸や、ロースハムに含まれるビタミンB1が、ラーメンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。シャキシャキ食感の豆もやしが食欲をそそる一品です。

豆もやしのピリ辛ラーメンサラダ
2人分の金額約226円 1人分のカロリー約322kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 生ラーメン1玉(120g)
 豆もやし1/2袋(100g)
 ロースハム(細切り)2枚(30g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1・1/2
 ・マヨネーズ大1
 ・白練りごま、白すりごま各大1
 ・砂糖、ラー油各小1
 レタス2枚(30g)
 ミニトマト(半分に切る)3個(45g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてラーメンをゆで、流水に取ってざるに上げ、しっかり水気を切る。
②鍋に湯を沸かして豆もやしをゆで、ざるに取って水気を切る。
③ボウルに①、②、ロースハムを入れ、合わせたAの半量を加えてあえる。
④器にレタスを敷き、③とミニトマトを盛りつけ、残りのAをかける。

【ワンポイント】
ラーメンのゆで加減はお好みですが、少し固めにゆでた方がおいしいですよ。

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