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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。旬の野菜を味わえる、栄養満点の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) | 80g |
新じゃがいも(一口大に切る) | 1個(150g) |
新玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・だし汁 | 2カップ |
・酒 | 大1 |
みそ | 大1・1/2 |
きぬさや(塩ゆで) | 6枚 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて一煮立ちさせ、アクを取ってふたをかぶせ、じゃがいもに火が通るまで煮る。
③②にみそを溶かし入れてきぬさやを加え、煮立つ直前で火を止める。
【ワンポイント】
みそときぬさやを加えてからは、さっとを火を通す程度にしましょう。