
ベーコンに含まれるビタミンB1が、食パンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。朝食などにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
春キャベツ(千切り) | 大2枚(100g) |
サラダ油 | 小1 |
ベーコン(半分に切る) | 2枚(40g) |
卵 | 2個 |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
マヨネーズ | 大2 |
粒マスタード | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、キッチンペーパーで余分な水気を取る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと卵を入れ、それぞれお好みの焼き加減で焼く。
③食パンの片面にマヨネーズと粒マスタードを塗り、①と②をのせて塩、こしょうをふり、もう1枚の食パンではさむ(2つ作る)。
④フライパンを熱し、③を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼き、半分に切る。
【ワンポイント】
温かいうちに食べると、さらにおいしいですよ。