
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって頭や体を元気にし、わさび菜に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。食べ応え抜群の丼レシピです。

【材料(2人分)】
牛ステーキ肉(室温に戻しておく) | 2枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油、バター | 各大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1・1/2 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
わさび菜(手でちぎる) | 1/4把(50g) |
【作り方】
①牛肉は筋切りをし、塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンにサラダ油、バター、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出して①を入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、アルミホイルで包んで5分くらい置く。
③②のフライパンにAと②のにんにくを入れて熱し、照りが出てきたら火を止める。
④丼にご飯を盛ってわさび菜をのせ、食べやすく切った②を盛りつけて③をかける。
【ワンポイント】
焼いた牛肉をホイルで包むことで、肉汁を落ち着かせて旨味を閉じ込められます。