スタミナアップに「和風ビーフステーキ丼」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって頭や体を元気にし、わさび菜に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。食べ応え抜群の丼レシピです。

和風ビーフステーキ丼
2人分の金額約594円 1人分のカロリー約557kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛ステーキ肉(室温に戻しておく)2枚(200g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油、バター各大1/2
 にんにく(薄切り)1片
 (A)
 ・しょうゆ、酒各大1・1/2
 ・みりん大1
 ・砂糖小1
 ご飯2膳(300g)
 わさび菜(手でちぎる)1/4把(50g)

【作り方】
①牛肉は筋切りをし、塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンにサラダ油、バター、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出して①を入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、アルミホイルで包んで5分くらい置く。
③②のフライパンにAと②のにんにくを入れて熱し、照りが出てきたら火を止める。
④丼にご飯を盛ってわさび菜をのせ、食べやすく切った②を盛りつけて③をかける。

【ワンポイント】
焼いた牛肉をホイルで包むことで、肉汁を落ち着かせて旨味を閉じ込められます。

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