お腹すっきり「春キャベツたっぷりメンチカツ」

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キャベツや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助け、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促すと言われています。春キャベツの甘味いっぱいの、ヘルシーカツです。

春キャベツたっぷりメンチカツ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約258kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 春キャベツ(粗みじん切り)大2枚(100g)
 新玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 合いびき肉160g
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 (B)
 ・小麦粉大2
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 (C)
 ・ミックスリーフ1/3袋(30g)
 ・ラディッシュ(薄切り)2個(20g)
 ・トマト(くし形切り)小1/2個(65g)
 ・レモン(半月切り)適量
 とんかつソース、トマトケチャップ適量

【作り方】
①耐熱ボウルにキャベツと玉ねぎを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら軽く絞って余分な水分を取る。
②ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまで手でこね、①とAを加えてよく混ぜ、4等分して小判型に丸め、Bの衣を順につける。
③揚げ油を180℃に熱し、②をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてCを添え、お好みでソースやケチャップをかける。

【ワンポイント】
①では、キャベツの旨味が逃げないよう、絞り過ぎに注意しましょう。

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