
キャベツや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助け、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促すと言われています。春キャベツの甘味いっぱいの、ヘルシーカツです。

【材料(2人分)】
春キャベツ(粗みじん切り) | 大2枚(100g) |
新玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
合いびき肉 | 160g |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
(B) | |
・小麦粉 | 大2 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
(C) | |
・ミックスリーフ | 1/3袋(30g) |
・ラディッシュ(薄切り) | 2個(20g) |
・トマト(くし形切り) | 小1/2個(65g) |
・レモン(半月切り) | 適量 |
とんかつソース、トマトケチャップ | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにキャベツと玉ねぎを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら軽く絞って余分な水分を取る。
②ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまで手でこね、①とAを加えてよく混ぜ、4等分して小判型に丸め、Bの衣を順につける。
③揚げ油を180℃に熱し、②をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてCを添え、お好みでソースやケチャップをかける。
【ワンポイント】
①では、キャベツの旨味が逃げないよう、絞り過ぎに注意しましょう。