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菜の花や牛乳、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、菜の花に含まれるβ-カロテンやビタミンCが肌を健康的で美しく保ち、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。栄養バランスの良い、おやつや軽食にぴったりの一品です。
【材料(マフィンカップ4個分)】
塩 | 一つまみ |
菜の花 | 1/3束(60g) |
(A) | |
・薄力粉 | 1カップ |
・ベーキングパウダー | 大1/2 |
・塩 | 小1/4 |
(B) | |
・牛乳 | 120ml |
・オリーブオイル | 大1・2/3 |
・はちみつ | 小1/2 |
(C) | |
・ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
・粉チーズ | 大1・1/2 |
・パプリカ(赤)(1cm角に切る) | 1/4個(35g) |
・エリンギ(1cm角に切る) | 1/2本(25g) |
粉チーズ | 大1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花を色よくさっとゆでて流水に取り、水気を絞ってざく切りにする。
②ボウルにAをふるい入れ、別のボウルにBを入れて混ぜ、AにBを少しずつ加えながらさっくりと混ぜ合わせる。
③②に①とCの具材を加えて混ぜ、マフィンカップに入れて粉チーズをふり、180℃のオーブンで30分くらい焼く。
【ワンポイント】
簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。