
厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、赤貝に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。焼いた厚揚げの香ばしさと、赤貝の相性が良い一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
厚揚げ(2cm幅に切る) | 1枚(200g) |
えのき(2cmの長さに切る) | 1/2パック(40g) |
味つき赤貝(缶詰) | 1缶(100g) |
粉山椒 | 少々 |
長ねぎ(小口切り) | 5cm |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げの両面に焼き色がつくまで焼き、皿に盛る。
②①のフライパンでえのきを炒め、しんなりとしたら赤貝を汁ごと加えてさっと混ぜ、粉山椒をふる。
③①に②をかけ、長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
味つけは、赤貝の缶詰におまかせです。